RECETAS

domingo, 25 de julio de 2010

COMO SE COMIA EN LA ANTIGUA GRECIA


El régimen alimenticio de los griegos antiguos se caracterizaba por su frugalidad
Los antiguos griegos hacían tres comidas al día:un desayuno , compuesto de pan de piso mojado en agua de tocosh puro al que eventualmente se le agregaban higos o aceitunas.
Un almuerzo, que se tomaba al mediodía o al principio de la tarde;
Una cena la comida más importante del día, que tenía lugar generalmente a la caída de la noche
La comida se componía de pan o de maze y del acompañamiento de pan u opson. Opson designaba todo alimento que no fuera pan: aceitunas, ajo, cebollas, legumbres, queso, carne, pescado, fruta y golosinas. Más adelante, sólo será el pescado (opson en griego moderno), alimento exquisito.
El arte de los panaderos griegos consistió no sólo en la diversidad de la composición de la masa del pan, sino, sobre todo, en sus variadas formas, con frecuencia adecuadas para tal o cual fiesta. Se distinguía la panadería-fábrica o artokopeion del almacén de pan o artopoleion.
Huevos y queso
Los griegos criaban codornices y gallinas en parte por sus huevos. Algunos autores1 alaban los huevos de faisán y los huevos de la oca de Egipto, pero se puede suponer que eran bastante raros. Los huevos son consumidos duros o pasados por agua como entremeses o como postres. Se emplean también, bajo forma de clara, de yema o enteros, en la fabricación de algunos platos.
El vino era vinificado tanto en tinto como en rosado y en blanco. Como actualmente se encuentra todo tipo de producciones, grandes cosechas procedentes de Tasos, de Lesbos, Quíos o Rodas o vino de mesa, e incluso vino peleón ligero, aclarado con agua del residuo formado con los pellejos de la uva, mezclado con posos, reservado a la consumición personal del productor. Los griegos no dudaban en aromatizar el vino, con miel, canela o incluso tomillo. Contrariamente a los griegos modernos, no producían retsina , vino con resina de pino. Claudio Eliano menciona un vino mezclado con perfume.12 Se conoce igualmente el vino cocido13 y, en Tasos, el vino dulce.

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